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Litão ou
leitão
(Pristiurus melastomus)
O nome mais usual em Portugal é leitão mas em Olhão chamamo-lo litão. Em inglês denomina-se blackmouth catshark, em francês chien espagnol, e em espanhol, pintarroja bocanegra.
Trata-se de um pequeno tubarão parecido com a patarroxa que se distribui pelo Mediterrâneo, e Atlântico Oriental, desde as ilhas Faroe ao Sul do Senegal, incluindo os arquipélagos da Madeira e Canárias.
É uma espécie de profundidade que se pesca por arrasto do fundo ou com aparelhos de anzol, entre os 200 e os 500 ou mais metros.
O peixe é geralmente aberto, passado por um pouco de sal e posto a secar ao Sol por 4 ou mais dias (dependente da radiação). Depois é guardado alguns meses até ser consumido. A pele seca era antigamente utilizada para lixa.
Antes de ser consumido tem de ser demolhado durante cerca de 1 dia.
Este peixe tem pouco valor comercial mas, como pode ser conservado por secagem para consumo posterior, os olhanenses mais pobres começaram a utilizá-lo para os momentos de escassez, geralmente no Inverno, e sobretudo na consoada, em substituição do bacalhau.
Actualmente, é um manjar mais caro que o bacalhau (cerca de 60€/Kg), servindo para guisar (litão à moda de Olhão) ou para acompanhar com feijão branco (feijoada de litão).
É também consumido em Tavira e em algumas zonas de Espanha.
Bibliografia:
Cerveja Borges, Teresa; et all - Biodiversidade nas pescas do Algarve (Sul de Portugal) - Programa Mare (Ref: 22-05-01-FDR-00031), Julho 2007, p.392-3. | |
Fotografia retirada de http://correio.fc.ul.pt/~aalmeida/cruzeiro_inip.htm: litão capturado no Algarve em 1990. |